Как выбрать и правильно хранить сыр
Автор: ArishkaМногие из нас придя в магазин, не знают, какой сыр выбрать и вообще съедобный он или нет. Перед нашими глазами множество сортов сыра от самого дешевого до самого дорогого, но не факт, что при покупке дорогого сыра он будет вкусным. Попробуем разобраться.
Первоначально обращаем внимание на цвет сыра, он должен быть желтоватого цвета, а не белого. Это зависит от того из какого молока он сделан. Если сыр светло-желтого цвета, то он сделан из зимнего молока, а если сыр белого цвета, то он сделан из кислого молока с большим количеством соли. Итак, с цветом определились, нам нужен сыр с желтоватым оттенком.
Теперь обращаем внимание на корку. Если в ней есть трещины, даже небольшие, то такой сыр лучше не брать. Трещины появляются от неправильного хранения, и может образоваться плесень. Поверхность сыра твердых сортов не должна быть влажной или сухой и потрескивающейся. Сыры мягких сортов должны при нажатии немного пружинить и быть мягкими.
Сейчас стали часто продавать сырную нарезку, завернутую в пищевую пленку, так вот, такие нарезки содержат в себе много вредных бактерий, да и храниться могут только 2 дня. Если же Вы покупаете сыр в вакуумной упаковке, то необходимо проверять герметичность, ну и срок годности, конечно же. Понюхайте сыр, он не должен пахнуть аммиаком, но, а если все-таки пахнет, то положите его обратно, брать его точно не стоит.
Сыры нужно хранить в холодильнике, но только не на верхних полках, как большинство это делают, а в нижних ящиках рядом с овощами и фруктами. Сыр необходимо заворачивать, можно завернуть в пергамент, пищевую пленку, фольгу или прозрачную пленку. А если обертку менять раз в несколько дней, то сыр будет храниться дольше. Дольше всего хранятся твердые сорта сыров, некоторые могут храниться даже несколько месяцев. А вот мягкие сыры нужно съедать как можно быстрее. Если же сыр высох в холодильнике, то его можно натереть и использовать для приготовления блюд.