Жиры. За или Против?

Автор: Кулинар

Жиры также относятся к веществам, которые требуются нашему организму. К продуктам, содержащим большое количество жиров относятся: маргарин, говяжьи, бараньи, костные жиры, растительное масло и прочие компоненты, используемые для придания вкуса и аромата приготовленным продуктам.

Однако, это все составляет 3-4%, остальные же жиры мы получаем из пищи. Вот эти жиры мы и рассмотрим.

Жиры и дают основную калорийную часть рациона. Как раз благодаря жирам, мы чувствуем насыщение. Чем больше жиров в потребляемых продуктах тем они питательнее (не значит полезнее).

Но и без жиров нельзя, так как они помогают в усвоении большой группы витаминов (кальций, магний, и группы «жирных» витаминов и веществ (витамины А, О, Е, К). Например если взять сырую морковь, то содержание каротина в ней всего 10%, тогда как в пюре из моркови, заправленного маслом, до 90%.

Также жиры, помимо выполнения функции энергетика, являются поставщиками жирных кислот и выше изложенных витаминов.

Поэтому нельзя исключать жирную пищу совсем (совет некомпетентных диетологов), надо всего лишь знать, а сколько же жиров требуется именно для Вас. Средняя норма для мужчин 110грамм, а для женщин 90. Расчет ведется по принципу 1000 ккал примерно 37 грамм жиров.

Для улучшения питания сейчас активно ведется производство молочных и других жиросодержащих продуктов с пониженной жирности причем довольно популярно.

Недостаток жиров тоже вреден, но их переизбыток куда более сильно наносит вред вашему здоровью. Вследствие чрезмерного употребления жиров мы получаем ожирение (однако далеко не всегда надо искать в жирной пище), а также существенно увеличиваем нагрузку на сердце (вплоть до ишемической болезни сердца).

Читайте также на Первой Кухне

Польза белка для организма
Как почистить грецкий орех. Польза грецких орехов
Кефир - польза или вред
Творог в домашних условиях и его польза
Польза и вред картофеля
Тыква: вкусная польза

Отзывов (6) на «Жиры. За или Против?»

  1. :

    К сожалению для своей фигуры я очень люблю жирную пищу. Сало соленое могу как орешки щелкать. А еду предпочитаю готовить на натуральных животных жирах, покупаю нутряное сало, вытапливаю и использую, иногда смешиваю с топленым говяжьим жиром, для заправки супов очень подходит и вкусно, даже если бульон не мясной.

  2. admin:

    Так все хорошо в меру все же.
    А с салом как орехами – это все таки перебор.
    Кстати поздравляю Вас, Вы первая, кто оставили комментарий в нашем блоге)

  3. Albert:

    comment…

    Приятно читать блог…

  4. admin:

    Спасибо за теплые слова

  5. Yuri:

    Поздравляю… С наступающим…

  6. Роджер:

    Марфа, так кушайте на здоровье)
    Ведь без них тоже нельзя.