Творог в домашних условиях и его польза

Автор: Кулинар

Творог в домашних условиях и его пользаТворог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка и при этом легкоусвояемым продуктом. При употреблении творога организм  выделяет в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко. Так же он используется в диетах при лечении тучности, заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, так как он обладает липотропным свойством, т.е. улучшает жировой обмен.

Чтобы было проще с выбором творога в магазине: официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТ, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный (1,8%), классический (4,0% — 18,0%) и жирный (19% −23%).
Мы часто покупаем творог в магазине, однако при всей его пользе вряд ли получится, лучше его приготовить в домашних условиях и сейчас мы расскажем как.

Для приготовления домашнего творога нам потребуется:
2,3 л. молока, 2 ч. л. лимонной кислоты и 300 мл. кефира.

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Пока молоко нагревается, приготовим свертывающее вещество. Для этого берем 300 мл. кефира, кстати его можно заменить так же на сметану, простоквашу либо сыворотку, и добавляем в него 2 ч.л. лимонной кислоты (или можно добавить 5 ст. л. лимонного сока), у нас получилось свертывающее вещество. Теперь подготовим дуршлаг, поставим его на емкость для стекания сыворотки и выстелем двумя слоями марли.  Как только молоко начнет подниматься добавляем в него свертывающее вещество. Масса почти сразу начнет створаживаться и отделятся от сыворотки. Если у нас сыворотка получается не прозрачная, то добавляем еще немного свертывающего вещества. Как только сыворотка полностью отделится от творога, снимаем кастрюлю с огня и откидываем творожную массу на марлю. Затем промываем под струей холодной воды, примерно полминуты, отжимаем остаток жидкости и связав марлю помещаем под пресс на пару часиков. А потом и творожные шарики за полчаса – легко)

Хозяйкам на заметку!  Если вы делаете творог дома из магазинного молока, то после створаживания его необходимо оставить на несколько часов в кастрюле, что бы все твердые частицы поднялись наверх и образовали плотный творожный слой. А уж из домашнего творога можно и творожную пасху сделать, тем более скоро праздник. Пасхальный кулич – это хорошо, но к нему просто необходимо что-то приготовить и добавить, а пасха будет как раз кстати.

А также на Первой Кухне

Ваш отзыв