Прессованные суши Осидзуси
Автор: КулинарИнтересной разновидностью традиционные суши являются осидзуси (возможны также названия оши-суши, хако-дзуси и оси-дзусив). Основные ингредиенты, вкус и внешний вид у этого вида практически идентичны с классическими суши, но в процессе приготовления осудзуси используется деревянная коробочка – осибако. С помощью такого контейнера удается сделать красивые суши идеальной формы и размера.
Осидзуси можно назвать самым древним видом суши. В Японии испокон веком мариновали рыбу в специальных контейнерах. В качестве фермента использовали рис, которым перекладывались пласты рыбы. В процессе прожения риса рыба мариновалась, ее использовали в пищу, а рис выбрасывали. Но после появления японского уксуса, процессе ферментации сократился в несколько раз, готовая рыба получалась уже через несколько дней. Поэтому рис не терял своих пищевых особенностей и его также использовали в качестве еды. Конечно, сейчас заказывая , можно обратить внимание на то, что в их состав входят популярные и современные ингредиенты. Но основная технология осталась прежней, как и много веков назад.
Главным приспособлением для приготовления осидзуси является деревянный ящик. Также понадобится циновка, деревянная лопатка, острый нож для разрезания суши и пищевая пленка. До ее появления японцы проводили специальный ритуал – они вымачивали коробку сначала в холодной воде, затем в уксусной жидкости, чтобы избежать прилипания риса к основанию контейнера. Сейчас все гораздо проще. На дно коробки выкладывают пленку, затем смоченную в уксусе рыбу – тонкое и широкое филе рыбы: тунца, лосося, семги, форели, окуня. Затем укладывают часть риса, смазывают его обильно васаби, а после распределяют оставшуюся часть риса. Блюдо накрывают пищевой пленкой и оставляют под грузом не меньше, чем на 4-5 часов, в прохладном месте. После того, как суши настоялись, их разрезают на порционные квадраты, используя ориентиры на самой коробке. Необходимо использовать острый ножик, чтобы кусочки получились аккуратными и ровными. Периодически нож смачивают в смеси из уксуса и воды (такая заправка называется тэдзу. Она состоит из рисового или фруктового уксуса, смешанного с кипяченой водой в равной пропорции). Это необходимо для того, чтобы удалить остатки риса и правильно нарезать следующий порции.
Зачастую осидзуси подаются с начинкой из сельди или скумбрии. Эти жирные сорта рыбы помогают дополнить вкус риса и сделать блюдо по-настоящему вкусным. Соленую сельдь предварительно разделывают вдоль хребта на две одинаковых пластины. Из рыбы необходимо удалить все кости, чтобы они не попадались при еде. Затем филе укладывают в контейнер, кожей вниз, заполняют пространство рисом, накрывают и ставят под груз на несколько часов. После чего переворачивают форму и нарезают порционно. Подавать такое блюдо можно со свежим дайконом или зеленым луком.
Технология приготовления осидзуси очень проста и не требует особенных навыков. Вот почему лучше всего начинать кулинарные эксперименты с японской кухней именно с этого блюда. Красивые, аккуратные и простые в приготовление суши непременно займут почетное место на Вашем столе!