Польза белка для организма
Автор: КулинарОсобенно ценными для организма человека компонентами пищи являются аминокислоты. Из них и формируются Белки (высокоуровневые на молекулярном уровне соединения, состоящие примерно из 20 аминокислот). При попадании в пищеварительный тракт белки и распадаются под действием ферментов на аминокислоты, а уже они после всасывания наш организм использует их для создания белков ферментов, компонентов иммунитета, различных тканей и других соединений. Аминокислоты вновь и вновь вырабатываются организмом, но 8 аминокислот не способны синтезироваться вновь без внешнего пополнения (из продуктов животного и растительного происхождения).
Основные аминокислоты, необходимые для человека:
- Валин; изолейцин; лейцин; метионин; треонин; триптофан; фениланин.
Для детей, особенно грудных незаменимой аминокислотой является гистидин.
Общее содержание белка а также состав этого белка (набор аминокислот) различны.
Но общее содержание белков мало важно в отличии от их качественного состава. Полнота состава белка полученного из продуктов питания сильно зависит от пищеварительного тракта каждого отдельного человека, а также от баланса входящих в него незаменимых аминокислот. Если количество какой-то поступающей аминокислоты недостаточно, наблюдаются различные расстройства и нарушение нормальной жизнедеятельности организма.
Чем ближе набор аминокислот, ежедневно потребляемых с едой к набору аминокислот организма, тем меньше его надо для удовлетворения потребности организма в следствии большой биологической ценности.
Источником белка в нашей жизни являются молочные, рыбные, мясные, а также злаковые и бобовые продукты питания. Поэтому, если Вы собрались строить рациональное меню, необходимо выбирать белковый состав блюд. Тогда получится ценная белками трапеза, она даст отличную базу аминокислот для нашего организма.
Например, если из простых блюд – взять гречневую кашу и стакан молока и употребить сразу, то белковая ценность значительно выше, чем если сделать их употребить по отдельности с перерывом.
Также белковой ценностью обладают кулинарные блюда, которые сочетают продукты растительного и животного происхождения.
Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление белковой пищи ведет к негативным последствиям, таким как нарушение аппетита, нарушаются функции нервной системы, почек, печени.
Но главным минусом «перебора» с белковой пищи является конечно ожирение. Также не стоит считать, что «гастрономская» колбаса будет хорошим источником белка. Отнюдь, при здоровом образе жизни и подборе ежедневного рациона, надо по возможности исключить из рациона разнообразные колбасы и полуфабрикаты. Однако, скоро Светлый праздник Пасхи, и творожная пасха Ванильная будет отличным лакомством.
Подписался на RSS…
С Наступающей Пасхой…
И Вас тоже.
Немного надуманно про аминокислоты. Я вегетарианец уже 6 лет, и чувствую себя намного лучше, чем было раньше. А по мнению врачей, я должен был уже скопытится без этих аминокислот
)))Ну так вы же не искючаете из рациона злаковы каши например? Поэтому все в норме)
Не исключаю
Сделайте подписку на комментарии, полезная штука.
Сделаем)
Ваш сайт 1kuhnia.ru просто супер. Конечно до больших кулинарных сайтов ему еще далековато, а вот освещать отдельные темы – как про белки, жиры и углеводы (особенно мне понравившиеся), вы умеете очень хорошо.
Успехов и процветания Вашему кулинарному блогу
Иногда вегетарианство полезно, чтобы очистить организм от лишних шлаков