Чесночный суп-пюре
Автор: КулинарДля приготовления суп-пюре нам потребуется:
1 средняя головка чеснока, картофель – 3 средних штуки, 1 большая луковица, овощной или куриный бульон – 800 мл, молоко – 100 мл, сливки (20-22%) – 200 мл, сливочное масло – 2 столовых ложки для жарки, растительное масло – 1 столовая ложка для жарки + 1 чайная ложка для запекания чеснока, соль, свежемолотый белый перец (можно заменить черным в крайнем случае), зелень петрушки.
для чесночных гренок
белый хлеб или батон, растительное масло, 2 зубчика чеснока
Приготовление:
С головки чеснока снимаем верхний слой шелухи, при этом головку не разбираем на дольки, оставляем целой. Чеснок помещаем в вырезанный из фольги квадрат и поливаем 1 чайной ложкой растительного масла. Заворачиваем чеснок в фольгу и запекаем в нагретой до ~180°C духовке ~30-40 минут (изредка можно проверять готовность, возможно чеснок испечется раньше). Испеченный чеснок вынимаем из духовки, фольгу разворачиваем, чеснок остужаем. У чеснока срезаем ножом кончики и выдавливаем чесночную мякоть в миску. Оставшуюся шелуху выбрасываем.
Готовим овощной бульон.
Пока запекается чеснок и варится бульон подготавливаем овощи.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Картофель моем, чистим, еще раз промываем и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю (желательно с толстым дном), пвыкладываем сливочное масло, и вливаем растительное масло. Выкладываем лук, солим, перчим, и обжариваем до мягкости периодически помешивая. Добавляем картофель, перемешиваем и вливаем горячий бульон. (в процессе приготовления вы сами можете регулировать густоту супа, например, добавив ложку муки или еще пару картофелин – экспериментируйте!) Суп доводим до кипения, убавляем огонь, и варим 10-15 минут, пока картофель не свариться. Немного посолим и поперчим. Затем выложим в суп испеченную мякоть чеснока и перемешаем. Вольем в кастрюлю молоко и еще раз перемешаем. Суп переливаем в блендер и пюрируем (легче всего превратить суп в пюре при помощи стержневого измельчителя прямо в кастрюле). Вернем суп на огонь и снова доведем до кипения, периодически помешивая. В суп заливаем сливки, перемешиваем, и немного прогреем постоянно помешивая, но не давая закипеть. Готовый суп-пюре, пробуем на вкус, и если нужно, добавим немного соли или перца.
Подаем суп-пюре, посыпав зеленью петрушки. К супу подаем чесночные гренки. На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем раздавленный зубчик чеснока. Чеснок вынимаем. В чесночном масле обжариваем нарезанный небольшими кубиками белый хлеб. Перекладываем обжаренные кубики на противень и немного подсушиваем в духовом шкафу при температуре ~180°C. Чесночный суп-пюре готов!