Чем полезен имбирь
Автор: КулинарЗнакомство с имбирем в России состоялось не так давно. Когда он только появился на прилавках – к нему относились с осторожностью и опаской, как ко всему новому. Однако с приходом японской кухни и всеми любимых суши и роллов, имбирь получил свое место в продуктовой корзине. К тому же из имбиря можно готовить разные сладости (знаменитое варенье Чоу-Чоу), а также использовать его как лекарство.
Лечение имбирем
Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент он выращивается в Китае, Индии, Индонезии и ряде небольших стран Азии. В Средние века имбирь был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. Имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. В настоящее время имбирь получил широкое распространение в лекарственных препаратах, заварив сушеный, можно смело заменить ряд таблеток, которые помогают на первых стадиях заболевания. Также имбирь можно использовать в виде компрессов и делать разные настойки. Компрессы прекрасно снимают головную боль, боль в спине и ревматизме. Но будьте осторожны, у имбиря есть побочные эффекты в случае передозировки.
Имбирь как приправа и основное блюдо
В основном для приготовления различных блюд используются корни имбиря, которые напоминают различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря: белый имбирь (его моют и очищают от верхнего слоя) и чёрный имбирь (не подвергается обработке, поэтому получается более сильный запах и более жгучий вкус).
Имбирь очень часто используют в кулинарии. Его добавляют в квас, наливки, настойки, брагу, а также пряники, куличи, сдобные булочки.
В разных кухнях мира можно проследить добавление имбиря в кондитерские изделия, сладкие блюда напитки, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры и многое другое. В странах Азии имбирь входит в состав известной приправы карри и его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Маринованный имбирь (по другому его еще называют гари) используют как приправу к суши и роллам.
Так же из имбиря делают имбирное пиво и безалкогольный имбирный эль. Используют при приготовлении мяса, различных соусов. Можно употреблять имбирь и в чистом виде, но его вкус – на любителя, а вот имбирный хлеб – отличное лакомство в виде десерта.