Шпинат по-каталански
Автор: mysyshaРецепт от шеф-повара Хосе Андрес.
Для приготовления нам потребуется:
На 4 порции 2 ст. ложки желательно оливкового масла (за неимением подойдет и рафинированное подсолнечное) 1 яблоко Гольден, очищенное от кожуры и косточек и порезанное кубиками в 1 см 1/4 чашки кедровых орешков 1/4 чашки темного изюма без косточек промытого и предварительно замоченного 1/2 ч. ложечка соли, 400 г мелкого шпината Для пралине горсть кедровых орехов 2-3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Это традиционное испанское блюдо, готовится оно очень быстро, и нужно быть внимательным, чтобы оно не подгорело. Ингредиенты можно подготовить заранее, а когда нужно будет подавать к столу, всё делается в считанные минуты. Хосе Андрес предлагает небольшое дополнение к традиционному рецепту: пралине из кедровых орешков. Как оно готовится, описано ниже. Если не сезон, и нет возможности купить свежий шпинат, то прекрасно можно обойтись и мороженым шпинатом, который продается в супермаркетах в отделах замороженных овощей. А теперь технология, начать следует с приготовления Пралине из кедровых орешков. Обжарьте орешки в отдельной сухой сковороде, выложите их в миксер, добавьте немного оливкового масла и перетрите до получения нежного пюре Сейчас принимайтесь за приготовление самого блюда. Нагрейте оливковое масло в сковороде на сильном огоне. Когда масло будет хорошо разогрето, добавьте кубики яблок и готовьте в течение 1 минуты, пока яблоки слегка не подрумянятся. Положите в блюдо орехи и готовьте еще 20 секунд, пока орешки не поджарятся. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Введите изюм, посолите, хорошо перемешайте. Теперь добавьте шпинат, перемешайте и поджаривайте до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Снимите сковороду с огня; шпинат ещё какое то время будет продолжать размягчаться. Добавьте соль по вкусу. Разложите несколько ложечек пралине на порционные тарелки, сверху выложите готовую шпинатную смесь, и сразу же подавайте.