Знаменитое швейцарское мороженое Мёвенпик

Автор: mysysha

Знаменитое швейцарское мороженое Мёвенпик Будущий добрый волшебник мира гастрономии – Ули Прагер – появился на свет в небольшом швейцарском городке Тогенбург. Сын владельца элитного отеля старался смолоду зарабатывать собственные деньги и начал со скромной должности посыльного, а потом и консьержа в отеле «Савой». Позже Прагер изучал экономику в университете Цюриха, а в 1948 г. здесь же открыл свой первый ресторан. На вывеске появилось слово Mövenpick (в переводе с немецкого – чайка). Название, как и логотип, указывало клиентам, торопящимся «поклевать на ходу», что это место создано специально для них.

В течение почти 10 лет новые рестораны сети Mövenpick открываются во всех больших швейцарских городах и уже уверенно проникают на территорию Германии. Основные принципы Mövenpick пришлись по вкусу европейцам. Здесь кормят быстро, вкусно, готовят из свежих продуктов, приглашают на поздний завтрак или обед, а еще и предлагают попробовать отличные вина из собственных коллекций. Здесь выполняют указанное в меню обещание кормить «быстро, недорого и при этом продуктами высокого качества». Ну чем не «фаст-фуд» для гурманов?

Активный популяризатор идеи разнообразного и простого наслаждения жизнью, Прагер руководит своими предприятиями так, чтобы убедить всех клиентов, что в его ресторанах «еда – это удовольствие». Для закрепления собственных гастрономических успехов, он создает и фирменные . Появились копченый лосось, различные соусы и даже кофе Mövenpick, а в 1961 г. мороженое по фирменным рецептам.

Основной «нотой» простой композиции мороженого стали свежие сливки, ваниль и яичный желток. Вдохновленные особым вниманием гурманов к этому, как оказалось, беспроигрышному варианту рецепта, повара стали разрешать себе первые эксперименты. Однако принцип сохраняли все тот же – только все самое свежее и натуральное. Ягоды – лесные и садовые, фрукты и орехи, кусочки шоколада и карамели и никаких заменителей и вкусовых добавок! Не концентраты, а настоящее фруктовое или ягодное пюре, не подкрашивающие сиропы, а свежий сок! Особую и вкусную «упаковку» предложили кондитеры – сладкие шарики стали укладывать в хрустящий вафельный рожок. Тоже ничего нового и оригинального, но зато как вкусно! Хрустящие, с ароматом миндаля трубочки по-прежнему специально выпекают вручную там же, где торгуют мороженым.

С 1972 г. различные варианты мороженого Mövenpick выпускал собственный завод в Бурсинс. Через некоторое время лицензию на пользующийся популярностью швейцарский продукт приобрели предприятия в Новой Зеландии, Саудовской Аравии, Египте, Италии и Норвегии. В апреле 2003 г. появилось новое независимое предприятие с многообещающим названием Swiss Premium Ice Cream (Швейцарское Мороженое Высшего Качества).

Один отзыв на «Знаменитое швейцарское мороженое Мёвенпик»

  1. Гуру:

    Хм, интересная история, уж очень нравится мне мороженое Мёвенпик. Есть в нем что-то из утонченных вкусов и ароматов Франции.